~営業スタッフブログ~ 第56回 祇園鮨よし

2023/12/30

いつもスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。
今回、京都は祇園「鮨よし」さんへお邪魔してきました!
京都へ出張に行った際にお立ち寄りさせていただきました。
東京で長年研鑽を積んだ大将の本格江戸前鮨が味わえます!
全国各地から旬の素材を取り揃えています!
板場との距離がとても近いのでカウンターに座れば大将の熟練の技を眺めながら鮨を楽しめます!

*白子ポン酢              *天然フグ刺身

*シマアジとクロムツの刺身      *仕込み前の越前ガニ

*江戸前ならではの赤酢シャリ     *ガリ
このような角切りのガリは初めて見ました。
漬け込む時間を長くし、柔らかめに仕上げることで食べやすくしているそうです。

 

 
*キンメダイ             *ヒラメ(からすみまぶし)

*のどぐろ              *シマアジ

*サバ                *クロムツ

*大トロ               *エビ

*イクラと黄金イクラ(イワナ)イワナは甲殻類を食べないので卵が赤くならないんだそうです。

*ウニ

*かっぱ巻き 江戸前の〆といえばやはりかっぱ巻き!

*白舞茸のあんかけ茶碗蒸し      *キンメダイとクロムツのアラで取ったお出汁

*かんぴょう巻き
ひと通り握りをいただいたあとにかんぴょう巻きをリクエスト
ダメ元で「ありますか?」と聞いたところ、「やっぱり東京の人だね、1年ぶりくらいに注文聞いたよ」とのこと。
関西の方はあまり食べないのでしょうか??

*柚子シャーベット

大変美味しくいただきました!
また目の前で握ってくれるライブ感もさながら、気さくな大将との会話も楽しめちゃいます!
地元の方も観光で訪れた方もぜひ足を運んでみてください。
写真撮影にご協力いただきまして誠にありがとうございました。
祇園 鮨よし
605-0078 京都府京都市東山区富永町132 おかるビル2F
075-561-0887

 

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